Древний город Коринф, где жил и проповедовал святой апостол Павел в первом веке (Деян. 18, 1-17; 20, 2-3). Рядом с храмом, построенном в честь святых апостолов Петра и Павла, стоит мраморный памятник, на котором на четырех языках, в том числе и на русском, начертан так называемый «Гимн Любви» из 13-й главы «послания к Коринфянам» святого апостола Павла.
Сохранился восточный порт Коринфа, который называется Кехреон (Кенхреи), где апостол Павел остриг голову по обету (Деян. 18, 18).
Здесь же, сделав остановку на Коринфском канале, который был построен в конце 19 века, чтобы соединить два моря Эгейское и Ионическое, следует обязательно вспомнить о святой мученице Галине Коринфской, которая пострадала в 258 году при императоре Декии. Её утопили с камнем на шее в древнем порту старого города Коринф.
Также нельзя не посетить рыночную площадь – место проповеди апостола Павла. Можно увидеть остатки мостовых, по которым он ходил и остатки синагог, в которых он проповедовал.
Регион славится своими храмами и святынями.
Храм Георгия Победоносца – самый ранний в Коринфе;
Храм в районе Краниу. Это место мученичества Кодранта, святого 1 века.
Город Лутраки с древних времен славится своими целебными минеральными источниками. Ещё это место известно тем, что здесь в женском монастыре святого преподобного Патапия Фивского хранятся его святые мощи. Он подвизался в 5 веке и его почитают как святого великомученика Пантелеимона. К его нетленным мощам приезжает огромное количество людей со всего мира. Этому святому дана особая благодать изгонять нечистых духов и помогать одержимым людям в их исцелении. Чудеса святого Патапия невозможно перечислить и сосчитать.
Святая Ипомона, чьи мощи также покоятся в этом монастыре, в храме преподобного Патапия, была дочерью сербского князя Константина Драгаша. Получив в крешении имя Елена, она в 1392 году вышла замуж за Императора Эммануила 11 Палеолога, отца последнего Византийского Императора Константина XI. Елена родила Эммануилу шестерых сыновей. Старший сын, Иоанн VIII, взошел на престол в 1425 году после смерти отца. Иоанн умер, не имея наследника мужского пола, и в 1449 году его преемником стал его брат Константин XI, а до тех пор, пока он прибыл из Морей, чтобы предъявить свои права на престол, Елена выполняла функции регента. В ее житии говорится, что после смерти мужа она приняла монашеский постриг и ушла в монастырь «Кира Марфа», который в 1453 году был разрушен после захвата турками Константинополя. Это случилось через три года после ее кончины. Ее сын Константин погиб, сражаясь на крепостном валу во время осады. Известно, что Императрица Елена оказывала помощь монастырю Иоанна Предтечи-Рэтра, в котором хранились мощи преподобного Патапия, предоставляя монастырю средства на благотворительную деятельность, в частности на богадельню. Она умерла в 1450 году и, вероятно, была похоронена в монастыре святого Иоанна, чем можно объяснить тот факт, что после падения Константинополя ее мощи были перенесены в Лутракион вместе с мощами преподобного Патапия.
Другой святыней этого города считается чудотворная икона Пресвятой Богородицы Целительница Великомилостивая или по-гречески «Панагия Ятрисса», которая находится в храме Богородицы Целительницы. Эта икона известна по всей Элладе. Она была привезена из Иерусалима в начале 20-го столетия. От этого образа стало происходить много чудес и исцелений. Тогда было решено построить храм для хранения этой святыни, что и было сделано в 1960 году.
Существует древнее предание, что город Лутраки посетил и святой апостол Андрей Первозванный. В одной из пещер он скрывался от преследования римских воинов. Когда святой апостол Андрей вошёл в пещеру, вход в неё закрыла плотная паутина, спасая тем самым, святого апостола от преследователей. В память об этом, рядом с пещерой, где скрывался святой апостол Андрей, в 14 веке был построен храм. Однако, после землетрясения 1981 года, храм был почти полностью разрушен. Сейчас этот храм восстанавливается. В окрестностях этого города находится ещё несколько монастырей, где хранится большое количество святынь, в том числе глава святого бессеребренника Кира.
Алексей Мишин