Тинос

О ранней христианской истории Тиноса сохранилось мало сведений, поскольку он стал самым посещаемым местом паломничества во всей Греции в 19 веке после обретения иконы Богородицы Мегалохари «Великое Радование».

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. 23 июля 1822 года одной из монахинь монастыря Богородицы Кехровуниу, сестре Пелагии, явилась Матерь Божия, повелев передать местному духовенству, что пришло время взять из земли чудотворную икону, которая спрятана на том месте, где раньше стоял храм, сожженный в 10 веке арабскими пиратами. Несмотря на то, что ведение повторялось несколько раз, сестра Пелагия колебалась, опасаясь, что это видение – всего лишь плод ее воображения или, хуже того, бесовское наваждение. Тогда Богородица явилась ей в последний раз, упрекнула Пелагию за неверие и предупредила, что если она будет по-прежнему противиться Воле Божией, то заболеет. Сестра Пелагия поспешила к епископу. Епископ внимательно выслушал ею и сказал, что несколько лет назад одному старичку, жителю Тиноса, было похожее видение, в котором Матерь Божия повелела то же самое. Сочтя эти видения истинными, епископ велел созвать христиан Тиноса колокольным звоном и рассказал им о чудесном явлении Богородицы и о Ее словах. Люди откликнулись на его обращение с воодушевлением, в сентябре 1822 года начались раскопки. Раскопки длились несколько недель, но найти икону не удавалось. Вдохновение прошло, и работы прекратились. Однако, вскоре остров поразила страшная эпидемия, и православные люди решили, что, прекратив поиски иконы, они лишились защиты и покровительства Матери Божией, и снова начали продолжать раскопки. Болезнь тотчас отступила.

Во время раскопок жители острова решили построить небольшую часовню на развалинах византийского храма, уничтоженного в 10 веке. Этот храм возвели на месте, где раньше стояла церковь 4 века в честь Божией Матери и святого Иоанна Предтечи. А эта церковь, в свою очередь, была построена в первые годы существования Византийской Империи на месте языческого храма Диониса. Когда заложили новую часовню, то на этом месте обнаружили древний колодец. Хотя колодец давно высох, тот факт, что он был помещен внутри прежних построек, свидетельствовал либо о целительной силе его вод, либо о каком-то связанным с ним чуде. Часовню решили назвать в честь иконы Богородицы Живоносный Источник. 30 января 1823 года, в день праздника Трех Святителей, работы производили христиане из деревни Фалатас. Они выровняли место для основания в двух метрах от колодца. Вдруг один из работников почувствовал, что лезвие его лопаты ударилось о дерево. Действуя осторожно, он обнаружил половину доски с изображением сцены Благовещения – на этой части иконы был архангел Гавриил, протягивающий Богородице лилию. Обрадованный работник позвал товарищей, и они очень скоро нашли вторую часть иконы, на которой Пресвятая Дева на коленях принимает весть о том, что на Нее возложена великая мессия – стать Матерью Божией. Работники соединили обе половины и поставили икону на аналой. Место, где была найдена икона, находится рядом с часовней Живоносного Источника. С колодцем, расположенным под полом часовни Живоносного Источника, связана одна интересная история. В тот день, когда была обретена икона Благовещения, епископ послал маленького мальчика принести из города воды для водосвятного молебна. Ребенок очень скоро прибежал обратно и сказал, что старый колодец полон воды. Епископ в сопровождении горожан поспешил на это место и с удивлением увидел, что давно пересохший колодец до краев наполнен свежей, чистой водой. С тех порвода в этом колодце считается святой, и многие люди увозят ее домой как благословение.

Несмотря на то, что икона пролежала более 800 лет, она почти не пострадала, краски остались яркими и живыми. По мнению некоторых историков, эта икона написана не в византийский период, а раньше, возможно, даже в первый или во второй века христианства. Высказывается предположение, что это может быть одна из икон, созданных святым апостолом Лукой, но это, наверное, всего лишь отражение благочестивых надежд местных христиан: Матерь Божия в явлении сестре Пелагии ничего не поведала о происхождении иконы. Тем не менее, икона является чудотворной, и с момента ее обретения произошли тысячи чудес, подтвержденных и проверенных, о которых сообщали те, кто молился Матери Божией перед этим образом. После обретения иконы Великое Радование (Мегалохари) местные жители решили построить над часовней Живоносного Источника большую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Панагия Евангелистрия). К этой иконе от самого порта ведет так называемый «Покаянный путь», следуя по которому нужно читать молитву «Богородице Дево, радуйся…».

 Монастырь Богородицы Кехровуниу.   Этот монастырь основан в 10 веке. В нем жила преподобная Пелагия Тиносская, которая 23 июля 1822 года увидела во сне Матерь Божию. В монастыре находятся ее мощи и сохранилась келья, в которой она жила и где ей было видение.

 

 

Алексей Мишин

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели