Жизнь апостола Нафанаила.
От призвания до сошествия Святого Духа
Апостол Нафанаил, по прозвищу или же точнее сказать по отцу, назывался Варфоломей, то есть сын Фоломея, так как слово «вар» с еврейского переводится сын, был одним из 12 апостолов Христовых. Из Евангелия о нем известно немного. Он был родом из Каны Галилейской. В апостольских списках его имя стоит рядом с именем апостола Филиппа, приведшего его ко Христу. Это дает возможность предположить, что этих апостолов связывала близкая, почти братская дружба. Согласно предположениям исследователей, Нафанаил-Варфоломей был знатоком ветхозаветного Писания и Предания. Нафанаил же сначала не поверил, что явился Христос, о котором пророчествовало Писание. Он с сомнением спросил товарища: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). Однако, поговорив с Ним, он признал Его Сыном Божиим, о чем свидетельствуют его дальнейшие восклицания: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1:49). При встрече Господь называл Нафанаила «израильтянином, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47), и обещал, что тот «будет видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:51).
Также можно предположить, что, когда Господь Иисус Христос отправил апостолов проповедовать: И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами (Мк. 6, 7), Варфоломей и Филипп проповедовали вместе.
Последнее евангельское упоминание апостола Варфоломея относится к событию, произошедшему уже по Воскресении Христовом. Он вместе с другими апостолами участвует в рыбной ловле, упомянутой в Евангелии от Иоанна (глава 21).
В сопутствии с апостолом Филиппом
Первые несколько лет по сошествии Святого Духа апостол Варфоломей, как и другие ближайшие ученики Христа, провел в Иерусалиме. Когда же Иерусалимская Церковь укрепилась и, пережив гонение, доказала свою жизнестойкость, апостолы, собираясь направить свою проповедь за пределы Иудеи, бросили жребий. По жребию Варфоломею и Филиппу выпало проповедовать в Малой Азии и Сирии. Однако Филипп, вероятно с благословения всего апостольского собора, на некоторое время возвратился в Галилею, поэтому на проповедь в Сирию и Малую Азию (современная Турция) апостол Варфоломей поначалу отправился один. К сожалению, подробности этого периода проповеднической деятельности апостола не дошли до нас.
Некоторое время спустя Варфоломей наконец встретился с самым близким своим собратом по апостольству, Филиппом, и его сестрой Мариамной. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. Придя в один из центральных городов Фригии, Иераполь (современная Турция), они увидели, что город переполнен языческими храмами. Одним из самых почитаемых там божеств была огромная змея, жившая в одном из языческих храмов. Местные жители совершали пышные жертвоприношения этой змее. Проповедники, желая доказать местным жителям тщетность языческих богов, молили Господа о победе над божеством-змеей. Молитвой и силой Христовой они умертвили ее. После этого апостол Иоанн отправился дальше, а Варфоломей и Филипп остались проповедовать в Иераполе. Свою проповедь они подтверждали многими знамениями. Одним из таких знамений было исцеление слепого Стахия. Этот житель Иераполя был слепым около сорока лет. Когда он получил исцеление, то уверовал во Христа и крестился. После этого он просил апостолов поселиться в его доме, и они согласились.
Молва о свершившемся чуде разнеслась по городу, и к дому, где жили апостолы, собралось множество народа. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. В это время жена градоначальника, Никанора, страдая от укуса змеи, была при смерти. Она решилась просить помощи у апостолов, приказав своим рабам отнести ее туда, где были апостолы. Исцелившись по молитвам апостолов Варфоломея и Филиппа, женщина уверовала во Христа и приняла крещение. Когда же в город вернулся ее муж, бывший в отъезде, рабы донесли ему, что хозяйка от каких-то чужестранцев, проживающих в доме Стахия, научена веровать во Христа.
Разгневавшись на то, что апостолы осмелились обратить свою проповедь на его жену, Никанор приказал схватить их и устроить судилище. На суде языческие жрецы выступили с жалобой, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. На основании этих обвинений апостолы осуждены были правителем на распятие.
Первым пострадал апостол Филипп. Просверлив ступени ног его и продев в них веревки, мучители распяли его на кресте вниз головой перед дверями храма змеи и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли апостола Варфоломея у стены храма. Внезапно началось сильное землетрясение: разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Напуганные грозным знамением люди поспешили остановить казнь апостолов. Апостол Варфоломей был повешен невысоко — его быстро сняли с креста и оказали помощь. Но его собрата, апостола Филиппа, быстро снять с креста не представлялось возможным, так как он был подвешен на большой высоте. Снять с креста смогли только его тело — сам Филипп к тому времени скончался. Сестра Филиппа, Мариамна, погребла его. А Варфоломей, оправившись от ран, крестил всех уверовавших. Вскоре он поставил Стахия епископом в Иераполе, а сам оставил этот город и отправился проповедовать Христа дальше.
Проповедь от Индии до Великой Армении
Проповедуя о Христе, апостол Варфоломей, по преданию, дошел до Индии. Там он пробыл довольно долгое время. Апостол ходил по градам и весям, подтверждая свою проповедь знамениями и чудесами. Более того, он выучил даже индийский язык, на который и перевел Евангелие от Матфея. Впоследствии, отправляясь из Индии в Парфию, апостол Варфоломей оставил местным христианам Евангелие, написанное на еврейском языке. Это Евангелие более ста лет спустя было найдено в Индии христианским философом Пантеном, преподавателем Александрийской огласительной школы. Оставив Индию, апостол Варфоломей некоторое время проповедовал христианство в Парфянском царстве. Но никаких подробностей относительно этого периода проповеднической деятельности апостола до нас не дошло.
Затем он совершает миссионерское путешествие вдоль Черноморского побережья. И наконец отправляется на проповедь в Великую Армению и Кавказскую Албанию.
Территория и названия государств древности значительно отличались от их современного состояния, поэтому следует отметить, что Великая Армения — это горная страна между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата. Древняя же страна Кавказская Албания — это государство, располагавшееся на территории современного Азербайджана. Согласно мнению некоторых исследователей, целью апостола Варфоломея была именно Кавказская Албания, поскольку в древности между Индией и Кавказской Албанией были установлены теснейшие религиозные и торговые связи, связанные с распространением в этих странах религии Зороастра. Поклонение верховному божеству зороастризма Ахура-Мазде выражалось в первую очередь в поклонении огню. Поэтому зороастрийцев называли огнепоклонниками. Множество почитаемых зороастрийских храмов находилось и в Кавказской Албании. К этим храмам и направлялись караванные пути из Индии, Ирана, Армении.
Начало проповеди апостола Варфоломея в Великой Армении сопровождалось знамениями — демоны, обитавшие в идолах, с криками, что апостол мучит и изгоняет их, оставляли свои обиталища. Также апостол неоднократно избавлял от бесовского нападения людей, подвергшихся одержимости. У царя Полимия была бесноватая дочь. Демон, обитавший в ней, кричал, что Варфоломей гонит его. Тогда этот правитель приказал разыскать и привести к нему проповедника. Придя во дворец, апостол Варфоломей изгнал беса из дочери Полимия. Желая отблагодарить апостола, Полимий предложил ему в дар верблюдов, навьюченных золотом, серебром, жемчугом и другими драгоценностями. Но апостол отказался принять богатые дары, сказав: «Я не эти вещи приобретаю, а ищу душ человеческих, и если приобрету их и введу в небесные селения, то явлюсь великим купцом перед Господом». Царь Полимий был потрясен поступком апостола — он пожелал узнать о христианском учении — и вскоре крестился вместе со всем своим домом. Его примеру последовали многие жители и его княжества, и сопредельных. Согласно утверждениям исследователей, здесь, в Гохтане, апостол Варфоломей рукоположил в епископа одного из своих учеников по имени Кумси. Во время проповеди в Великой Армении апостол Варфоломей встретился со своим собратом по апостольству, Иудой Фаддеем, прозванным Леввеем, также направлявшемся в миссионерское путешествие. Вскоре после этого Варфоломей отправляется далее вглубь Кавказской Албании.
Мученическая кончина апостола
Проповедь апостола Варфоломея и последовавшие за ней обращения не остались незамеченными. Вскоре после начала деятельности апостола на территории Кавказской Албании он был схвачен по приказу царя Астиага, родственника Полимия. Называя причину ареста апостола Варфоломея, житие и различные исследования едины — происки языческих жрецов (зороастрийских магов), жаловавшихся на то, что апостол отвлекает народ от местной религии, нанося этим ущерб языческим храмам. Апостол был доставлен в город Альбан (Альбанополь), расположенный на территории современного Баку. В то время Альбанополь являлся религиозным центром Кавказской Албании, культовым городом, населенным жрецами-магами. Для того чтобы расправиться над чудотворцем и проповедником нового учения, жрецы и привезли апостола Варфоломея в свой религиозный центр, где на ступенях языческого капища Арта (священного огня) распяли святого страдальца вниз головой, заживо содрали кожу и обезглавили. Это произошло около 71 года по Рождестве Христовом. Бывшие при кончине святого апостола верующие, сняв с креста его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе Альбане.
Впоследствии, на месте гибели апостола Варфоломея в старом городе Баку у подножья Девичьей башни на остатках фундамента языческого храма Арта была воздвигнута древняя христианская церковь. В начале 19 века на развалинах этой церкви по благословению священноначалия Русской Православной Церкви была возведена часовня в честь святого Варфоломея. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа в 71 году н.э. пролил свою кровь один из двенадцати учеников Христовых – святой апостол Варфоломей». Часовня в честь апостола Варфоломея простояла до 1936 года. Затем она была разрушена, и от нее остался сейчас лишь фундамент в виде креста. В настоящее время на фундаменте разрушенной часовни ежегодно утром 24 июня, в день памяти апостола Нафанаила совершается молебен.
В начале ХХ века в современном Баку был построен Собор Святых Жён-Мироносиц. В 1920 году он был закрыт. Во время боёв 1990 года в колокольню попали два снаряда, и кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание было передано Русской Православной Церкви. 27 мая 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил великое освящение храма Святых Жён-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. После восстановительных работ состоялось открытие обновлённого храма. В торжествах принял участие президент Азербайджана Гейдар Алиев. 14 ноября 2019 года чин малого освящения собора совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время собор Святых Жён-Мироносиц является кафедральным Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви. В соборе находится ковчег с частью мощей апостола Варфоломея, являющимся небесным покровителем Баку, который в 2003 году передал патриарх Константинопольский Варфоломей Первый. Кроме того, в соборе находятся чтимые иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Каспийская».
Мощи и почитание
Долгое время мощи апостола Варфоломея пребывали на месте его страдания. Примерно около 410 года епископ Маруфа перенес их в Мартирополь. Затем в 507–508 годах по приказу византийского императора Анастасия они были перенесены в Месопотамию, в город Дары.
Относительно того, что произошло с мощами апостола Варфоломея в дальнейшем, существует несколько версий. Согласно одной из них, когда в 574 году городом завладели персы, местные христиане взяли мощи апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Согласно другой версии, именно персы, захватив Дару, решили избавиться от христианской святыни — они бросили раку с мощами апостола в море. Но в любом случае силой Божией рака чудесно приплыла к острову Липари, расположенному между Италией и Сицилией. Местный епископ Агафон, получив во сне откровение, вышел с клиром и со всем народом на берег моря. Взяв раку со святыми мощами, они перенесли ее в свою церковь.
В середине VIII века часть мощей апостола Варфоломея была перенесена из Липари в Константинополь. Распространение в Византии почитания апостола Варфоломея связано с агиографической и гимнографической деятельностью преподобного Иосифа Песнописца. Однажды, будучи в Фессалии, преподобный Иосиф получил от одного известного ему добродетельного мужа часть мощей святого апостола Варфоломея. Принеся ее в свою обитель, находившуюся близ Константинополя, и построив там особую церковь во имя святого апостола Варфоломея, Иосиф положил в ней часть святых мощей его. Преподобный усердно молил Бога и апостола Божия даровать ему премудрость свыше, желая украсить праздник святого апостола хвалебными песнопениями. С постом и слезами молился преподобный Иосиф сорок дней, и когда приблизился день памяти апостола, в навечерие празднества увидел он, что в алтаре явился святой Варфоломей, облеченный в белые ризы, и открыл алтарную завесу, призывая его к себе. Когда же преподобный Иосиф подошел ближе, святой апостол взял с престола святое Евангелие и положил его на грудь Иосифу со словами: «Да благословит тебя Десница всесильного Бога и да изольются на язык твой воды небесной премудрости; сердце твое да будет храмом Духа Святого и песнопения твои да усладят вселенную».
В IX веке, около 838 года, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в Неаполитанский город Беневент. С Х века часть мощей апостола находится в Риме, в церкви святого Варфоломея, на острове Тиберина.
Апостол Варфоломей особо почитается также Армянской Апостольской Церковью, основывающей свое апостольское преемство деятельностью на территории Армении этого апостола от двенадцати.