Эгина

Описывая христианские монастыри и храмы острова, в первую очередь стоит остановиться на женском монастыре Святого Нектария Эгинского.

Монастырь святого Нектария Эгинского. В этом монастыре хранятся мощи святого Нектария Эгинского. Святой Нектарий был родом из Фракии. Родился 1 октября 1846 года в деревне Силиврия в бедной семье Василия Кефоласа. С детства у Анастасия, так звали в крещении будущего святого, была тяга к знаниям. В возрасте тринадцати лет он уехал из дома и с большими трудностями добрался до Константинополя. Здесь он работал в табачной лавке, а по ночам занимался науками. Он мечтал о профессии учителя. Через несколько лет он рассчитался из лавки и устроился куратором учащихся младших классов Константинопольского подворья Гроба Господня. Одновременно сам он учился в старших классах, по окончании которых уехал на остров Хиос работать учителем. В возрасте 22 лет он поступил в монастырь, и в 1876 году постригся в монашество с именем Нектарий. А уже через год его рукоположили в дьякона. Продолжил дьякон Нектарий своё образование в Афинах, и по завершении учёбы отправился в Александрию. Здесь под покровительством Александрийского Патриарха Софрония он принял сан священника. Через три года Его Святейшество возвел его на епископскую кафедру во митрополита Пентаполисского, он стал викарным епископом от Каира. Народ и патриарх любили святителя Нектария за его скромность, мудрость и добродетельную жизнь, но некоторые из духовенства завидовали ему. Недоброжелатели стали клеветать на святителя, обвиняя его в аморальном поведении, желании захватить патриарший престол. Патриарх поддался клевете и изгнал Нектария из Патриархата без суда, не предоставив никакой возможности защитить себя. Всю оставшуюся жизнь на нем тяготело это клеймо, а просьбы святого к иерархам церкви восстановить его доброе имя, не были услышаны. Святитель Нектарий вернулся в Грецию, но клевета последовала за ним и сюда. Патриарх прислал письмо о запрещении его в епископском служении. Целый год опальный епископ не мог получить работу. После долгих просьб его назначили странствующим проповедником в сельские районы острова Эвбея. Потом он служил проповедником в окрестностях Афин. И только в 1894 годы получил в Афинах должность директора церковной школы. В те годы святитель много писал. Одни только богословские труды могли принести ему славу. В наши дни книги Нектария Эгинского пользуются в Греции большой популярностью. Его считали своим духовным отцом такие светильники двадцатого века как о. Филофей Зервакос Паросский и о. Амфилохий Макрис с острова Патмос. Святитель Нектарий окормлял большое количество мирян, среди них были женщины, стремящиеся к монашеской жизни, в связи с чем он решил основать неподалеку от Афин женский монастырь. Но, получив известие о разрушенном монастыре на острове Эгина, он отправился туда с тремя духовными дочерьми. Было это в 1904 году. Найдя часовню в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник» и две кельи, за которыми ухаживала бедная женщина, они отслужили всенощное бдение и помолились, чтобы, если есть на то Воля Божия, Он помог бы им восстановить монастырь. На следующий же день мэр города острова отдал часовню и кельи во владение святителя, а впоследствии помог их и отремонтировать. Так началась летопись монастыря в честь Святой Троицы на острове Эгина. Первой настоятельницей монастыря была слепая монахиня Ксения, отличавшаяся даром прозорливости. Последний год жизни в монастыре святитель страдал от нестерпимых болей. Последние месяцы он провёл в афинской больнице, и после тяжких страданий 8 ноября 1920 года в возрасте семидесяти четырёх лет почил о Господе.

Монастырь Хриссалеондиса. В нем пребывает икона Богородицы Хриссалеондиса. Она была написана 800 лет назад и почитается как чудотворная. Сюда часто приходил молиться святитель Нектарий Эгинский.

На острове также находятся: монастырь святой Екатерины, святого мученика Христофора, святого Мины.

Алексей Мишин